Ein Stück Fleisch auf einem Teller

Fleischatlas Regional Baden-Württemberg

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Neue Kennzeichnungen und Labels entstehen und sollen die Kaufentscheidungen erleichtern.

Die Viehhaltung im Südwesten Deutschlands befindet sich seit Jahren auf dem Rückzug. So hat sich die Zahl der in Baden-Württemberg gehaltenen Rinder seit den 1980er-Jahren etwa halbiert. Gleichzeitig werden die verbleibenden Betriebe immer größer, und der Strukturwandel führt zu einer regionalen Konzentration. Klassische Rinderhaltungsgebiete im Südwesten sind die niederschlagsreichen, grünlandbetonten Teile des Landes wie das Allgäu, Oberschwaben, die Ostalb und der Schwarzwald. Schweinehalterinnen und -halter, die nicht so viel Platz brauchen, sind dagegen vor allem in den Ackerbauregionen Hohenlohe und Oberschwaben zu finden.

 

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Kooperationsprojekt der Heinrich Böll Stiftung Baden-Württemberg e. V. und des BUND für Umwelt und Naturschutz Deutschland – Landesverband Baden-Württemberg e.V.
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